今日は、お彼岸なので 仕事の帰りに、
近所の花屋さんで、お花を、Mファミリーで”ぼたもち”を
買って仏様にお供えしました
「おはぎ」は秋で 「ぼたもち」は 春って知ってました?
「おはぎ」と「ぼたもち」の違いって、
よくクイズ番組とか情報番組でやってますね。
「おはぎ」は「萩」の季節で秋の呼び名、
「ぼたもち」は「牡丹」の季節で春の呼び名。
どっちも同じ食べ物なのにおもしろいですよね。
昔は 私も母に教えてもらって、”ぼたもち”を作りました。
あんこをつけていくのは、難しいけど・・・だんだんと手際よく
できるようになる頃には終ってしまったりして・・・
小豆の赤い色が邪気を祓うことからお彼岸などに
”ぼたもち”を、食べるようになったのは
江戸時代からだそうです。
私の邪気を祓うには1つでは足りません・・・!
ダイエットをしつつ 美味しいものをたくさん食べよう~と